Ответственность за дачу ложных показаний

Любой человек может стать жертвой преступления либо очевидцем его совершения. В данном случае он приобретает статус потерпевшего либо свидетеля по уголовному делу. Обязанность свидетеля, в первую очередь, заключается в даче правдивых показаний об обстоятельствах совершения преступления. При этом добросовестное выполнение данной обязанности является гражданским долгом каждого человека, и от ее выполнения напрямую зависит как качество правосудия, так и эффективность деятельности правоохранительных органов.

Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Таким образом, лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного приговора по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

За нарушение потерпевшим или свидетелем обязанности давать правдивые показания наступает уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ, в соответствии с которой за заведомо ложные показания в суде либо при производстве предварительного расследования предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Более суровое наказание ждет тех, кто намеренно вводит следствие и суд в заблуждение в делах по обвинению подозреваемых в тяжких преступлениях. И, конечно, в особо тяжких преступлениях. В этом случае дача заведомо ложных показаний карается той же статьей уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишением свободы до 5 лет.

Ответственность по ст. 307 уголовного кодекса Российской Федерации наступает за дачу лицом заведомо ложных показаний в суде либо на предварительном следствии. На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса. В стадии судебного разбирательства преступление окончено, когда свидетель, потерпевший закончил дачу показаний. На практике наиболее чаще к уголовной ответственности привлекаются свидетели, которые дали ложные показания по уголовным делам. Мотивы к даче заведомо ложных показаний могут быть различны - это стремление улучшить положение обвиняемых, недоверие к правоохранительным органам и правосудию, чувство сострадания к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, и их близким родственникам. И все же случаи лжесвидетельства в судах РФ и в ходе предварительного следствия не так уж редки, как могло бы показаться. Люди лгут на допросе и в суде ради помощи своим знакомым, или за деньги, или чтобы выгородить себя. В последнем случае иногда получается наоборот: из-за незнания законов человек умудряется не спасти, а оклеветать себя. Заведомая ложность показаний свидетеля и потерпевшего может выражаться не только в умышленном извращении или искажении фактических данных, но и в их отрицании. Показания свидетеля либо потерпевшего будут считаться ложными, если допрашиваемый намеренно искажает, извращает факты и обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела по существу. Ложность их может состоять и в умолчании о таких фактах и обстоятельствах.

Вместе с тем, уголовным законодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, если свидетель, специалист, эксперт, переводчик или потерпевший добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных показаний.

Общественная опасность лжесвидетельства велика - оно наносит вред, иногда непоправимый, невинным людям, их чести и репутации, социальному и личному благополучию их семей, лица совершившие преступление могут не понести законного наказания, а невиновные могут быть наказаны. Поэтому, услышав просьбу того или иного приятеля, родственника об изменении данных ранее показаний или искажении обстоятельств произошедшего, ещё раз подумайте.

 

Начальник

следственного отделения

межмуниципального отдела «Шолоховский» В. Щеглов

 

Комментарии   

 
0 Christian 29.02.2016 19:13
I wwas suggested this blog by means of my
cousin. I am now not sure whetther or not this put up is written by
him as no one else understand such specific about my problem.
You are incredible! Thanks!

my webpage - liability car insurance
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Donette 17.03.2016 05:14
I get pleasure from, cause I discovered just what I used to be having a look
for. You've ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a great day.
Bye

Feel free to surf to my webpage; cheap car insurance california
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Russel 17.03.2016 13:53
Great article.

Look into my weblog; cheap car insurance
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Stacy 23.03.2016 01:37
Heya i'm for the first time here. I came across this board and I find It really useful
& it helped me out much. I hope to give something back
and help others like you helped me.

my web page: Cheap Car Insurance
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Latisha 24.03.2016 14:34
Have yyou ever considered about including a little bit more than just your articles?

I mean, what you say is valuable and everything. However thinnk about if you added some grat graphics
oor videos to give your posts more, "pop"! Your
content is excelpent but with pics and video clips, this blog could undeniably be one of the very best
in its niche. Superb blog!

Stop byy myy page: Cheap Car
Insurance
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Winston 24.03.2016 15:08
Excellent post however I was wanting to know if yyou
could write a litte more on this topic? I'd bbe very grateful if
you could elaborate a little bit more. Thank you!

Look at myy webpage :: cheap car insurance
in ky
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Ewan 25.03.2016 04:21
Hi it's me, I am also visiting this web page daily, thius site is genuinely nice aand the visitors are genuinely sharing good thoughts.


Check out my site; cheap
car insurance in ny
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Christena 08.06.2016 10:37
It is tгuly a ǥreat aand helptul piece of info.
Ӏ am ɦappy that you just shared this helpful infⲟrmation with
ᥙs. Plеase stay us up to dаtе liҝе thiѕ.
Tɦanks for sharing.

My website Dyson vacuum
Цитировать | Сообщить модератору
 
Оставить комментарий

Защитный код
Обновить



Войти при помощи
счетчик посещений