Освобождение

 


21 декабря 2015 года в Шолоховском районе Ростовской области прошли мероприятия приуроченные к 73 годовщине освобождения района от немецко –фашистских захватчиков.

Первый бой в непосредственной близости от станицы Вёшенской произошел 17 июля 1942 года. Тогда бойцы 197 стрелковой дивизии отразили атаку немецкой разведки на «тет де пон», таким термином в те времена военные обозначали предмостное укрепление. После этого боя прошло пять трудных месяцев, когда воины 63,153, 197, 203, 278 стрелковых дивизий вели упорные бои на территории Шолоховского района. В августе 1942 года напротив станицы Еланской был захвачен плацдарм, который в ноябре сыграл решающую роль в молниеносном окружении армии Паулюса. Территория от хутора Рыбный и вверх по Дону по прежнему оставалась в руках врага. И конечно враг все эти месяцы не дремал. Фашисты продолжали рыть окопы, строить долговременные оборонительные точки, всячески укрепляя свою оборону. В планах врага было перезимовать, и уже весной продолжить свое наступление.

К 16 декабря 1942 года в рамках операции «малый Сатурн» наши войска перешли в наступление. Вот как передают скупые строки военных документов эти события.

15 декабря – «Ближайшая задача – концентрическим ударом главных сил в направлении Ниж.Калининский, Кружилин, окружить и уничтожить главную группировку немецко-румынско-итальянских войск».

16 декабря – «После 50 минут арт. подготовки на правом фланге и час. 30 минут арт. подготовки на левом фланге, войска армии перешли в наступление с целью окружить и уничтожить Кружилинскую группировку противника. 197 сд, после 50 мин. арт. подготовки в 10.30 силами 828 с.п и 826 сп. с рубежа вост. окраина Ниж.Калининский, перешла в наступление в направлении Ниж.Калининский , Верх.Чукарин с целью во взаимодействии с 14 ск окружить и уничтожить Кружилинскую группировку противника.»

Потери 197 стрелковой дивизии за 16.12 42 г. убито 44 человека, ранено – 231 человек.

17 декабря - В 7.45 началась артподготовка продолжительностью 30 мин.

После артподготовки преодолевая сопротивление пр-ка части начали медленно продвигаться.

После артподготовки преодолевая сопротивление пр-ка части начали медленно продвигаться.

Пр-к ведет сильный арт. мин. огонь.

Авиация пр-ка в 11.30 бомбила Рыбный и Лебяженский.

Да 16.00 батальоны продвинулись вперед на незначительное расстояние.

В 16.00 пр-к высадил с 3 автомашин десант автоматчиков в р-не рощи южнее Верх. Калининский.

К исходу дня 17.12.42 б-ны оставались на достигнутых рубежах.

Имеются пленные и трофеи.

Потери 197 сд. за 17.12.42.- до 150 человек.

18 декабря –« В 7.30 18.12.42 889 сп силами 3 батальона начал под прикрытием минометного огня наступление на высоту южнее Калининский.

Захвачены пленные и трофеи. Среди них командир 51 корпусного саперного б-на подполковник.

В течении для 18.12.42 и первой половины ночи на 19.12. пр-к вел ураганный артиллерийский и минометный огонь из р-нов: Верх. и Ниж. Токин, Кружилин, Крамсков, Верх. Кривской.

Потри за день свыше 200 человек.»

19 декабря – «В течение ночи на 19.12 перед фронтом дивизии противник. начал отход в южном и юго-западном направлении, прикрываясь ураганным артиллерийским огнем.

С утра началось продвижение наших частей.

В 8.30 889 сп движется в направлении Верх. Кривской.

В 10.00 2/889 сп занял В.Кривской.

К 11.00 828 и 862 сп находились в 3-5 км севернее Кружилин.

В 13.30 862сп. овладел Кружилин Верх. Максай.

889сп наступает на Крамсков.

Около 15.00 828сп. занял Ниж.Токин. и Верх. и Ниж. Чукарин. и зап.окраину Кружилин.

Захвачен самолет и автомашины.

К 16.00 889 сп занял Крамсков, Сингин на достигнутых рубежах организован отдых частей и питание.

Тылы сильно отстали.

Противник уходит к юго-западу.

С выходом в р-он Кружилинский дивизия выполнила поставленную задачу, соединились с юга частями армии разгромила 7пд. румын и вышла в р-н Кружилин.

Захвачены большие трофеи много пленных.»

20 декабря - Дивизия получила задачу, следуя за 1 мото-мех. бригадой овладеть Каргинский одним сп. выйти в р-н Варварин и очистить от пр-ка весь свобожденный район.

С утра 20.12.42. КП дивизии в Кружилин.

В 8.00 Танковый десант 828 сп.ворвался в Каргинская и, проведя разведку и без потерь вернулся в Кружилин.

В 14.00 828 сп. занял Каргинская

В 15.30 15 самолетов пр-ка бомбили боевые порядки наших частей. Есть убитые и раненые. По занятии Каргинская 828 сп двинулся на Верх. Грачевский по левой дороге, 862 сп. – по правой. Пр-к вел редкий арт. мин. огонь с высот. восточнее, дороги Каргинская — Верх. Грачевский.

В 21.00 862 сп. овладел Верх.Грачевский. Захвачено до 400 пленных. Большие склады с вооружением и боеприпасами , 3 танка,2 автомашины и т. д.

К исходу дня полки сосредоточились для отдыха:

862сп. - Верх.Грачевский,

828сп. - Верх. и Ниж. Лиховидовский,

889сп. - Василевка.»

Так 20 декабря 1942 года, спустя пять месяцев был освобожден оккупированный врагом Базковский район. Краме 197 стрелковой дивизии в освобождении нашего района приняли участия многие другие подразделения нашей армии. Документы не передают тех трудностей которые испытывали наши солдаты идя в наступление. Обстрелы, которые вел противник, мороз и глубокий снег, тяжелая ноша вооружений и боеприпасов на плечах наших солдат. Не передают они, и той безграничной радости которую испытывал наш солдат, идя в наступление, в тот момент они уже понимали, это не локальное наступление, это наша армия наступает на широком участке фронта, они освобождают от врага Родину. Они воины Освободители.

Последние три года в станице Вёшенской широко отмечают дату освобождения района.

В этом году активное участие в мероприятиях приняло большое количество школьников и студентов. Несколько школьных классов посетили выставку «Еланский плацдарм. Первый шаг Победы», где руководитель поискового отряда Андрей Георгиевич Попов рассказал ребятам о тех трагических событиях которые происходили в 1942 году на Донской земле.

В актовом зале МБУДО «Центр творчества» отделом культуры Шолоховского района было организовано выступление музыкальных творческих коллективов, которые исполнили ряд патриотических песен военных лет. Там же перед собравшимися выступили представители ветеранских организаций: Благодаров А.С., и Говоровский В.В.

Атаман Вёшенского юрта Уханев В.В. района вручил ветерану Вооруженных сил Гужеловскому М.В. памятную награду и поблагодарил Максима Владимировича за многолетний труд по воспитанию подрастающего поколения. В ответном слове Максим Владимирович как очевидец событий 1942 года рассказал собравшимся о том какие трудности испытывала молодежь в то время и как велика была тяга к знаниям и учебе. Стихотворение «Первая бомбежка» собственного сочинения прочитала Меркулова В.К., которая будучи 10 летней девочкой пережила все ужасы войны. От поисковиков перед собравшимися выступила студентка Вёшенского педагогического колледжа Керсаева Милана.

По завершению встречи представители администрации Шолоховского района, ветераны, поисковики и студенты возложили цветы к памятнику «Клятва».

 

А.Г. Попов, руководитель поискового отряда «Патриот», член президиума Ростовского отделения РВИО.

 

 
Оставить комментарий

Защитный код
Обновить



Войти при помощи
счетчик посещений