Образ и характер Щукаря в романе "Поднятая целина"

Образ и характер Щукаря в романе Поднятая целина

Юмор продлевает жизнь человека, скрашивает даже самый неприглядный быт, а, возможно, и увеличивает весомость отдельной фигуры в коллективе. Именно такое жизненное кредо выбрал себе Щукарь из романа М. Шолохова "Поднятая целина". Невзирая на все свои горести и постоянные передряги, он не прекращает дарить людям веселое настроение, сыпать шутками и выдавать небылицы.

В какой-то момент может показаться, что вся его жизнь - это одна большая комедия, но все далеко не так. Вечно бедствующий старик тяжко переживает самые напряженные годы и всячески старается завоевать свое место в сельском коллективе. Вот он с дружественной фамильярностью перешучивается с Давыдовым, пытаясь, таким образом, увеличить свою значимость и весомость на хуторе. В другой сцене - помогает раскулачивать Бородина, заискивая перед представителями коммунистической власти. Вся его смелость в данном эпизоде - это лишь результат умения увидеть ситуацию и правильно оценить, на чьей стороне находится "сила". При необходимости хитрый Щукарь готов "броситься на амбразуру", а при возникновении реальной опасности предпочитает пересидеть неприятность в сене. И после каждого небольшого успеха щелки глаз Щукаря светятся ликованием и гордостью за собственную хитрость и умение обернуть сложившуюся ситуацию на пользу для собственной персоны.

В этом весь характер шутника и хвастуна Щукаря. Он всегда хотел быть великим человеком, к которому прислушиваются и мнение которого ценят и уважают, но так уж случилось, что вместо славы значимого деятеля Щукарю достался лишь титул "чудака". Тем не менее, именно юмор, шутки и умение дарить людям радость не дали старому бедняку пропасть, спиться, что довольно часто случалось на селе с людьми неимущими. Его лихие небылицы подарили ему славу и уважение в коллективе, к которым он всегда стремился. В любой компании Щукаря встречали весело и еще до появления дедушки были готовы к очередной нереальной истории, звучащей с уст старца на удивление правдоподобно. Его шутки раздавались в компании казаков и колхозников, отвлекали людей от праведного труда и дарили им минуты настоящего отдыха среди суровых сельских будней тех времен.

Образ и характер Щукаря в романе Поднятая целина

Несмотря на детскую непосредственность и даже отсталость в делах современных, Щукарь предстает перед читателем достаточно мудрым, положительным героем. В его небылицах прослеживается здоровое оптимистическое начало, а шутки всегда переполнены добром.

Введя в свой роман столь красочного колоритного героя, автор пытается объяснить, насколько важным для русского человека всегда был и будет юмор. Он помогает лечить души, встряхивает коллектив и позволяет по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию. Юмор присутствует во всех массовых сценах романа. Где бы не появился Щукарь, в какую бы конфликтную ситуацию не вторгся - всюду раздается веселый хохот и сводятся к добрым шуткам и чистосердечному раскаянию даже самые неприятные моменты.

Таким образом, Шолохов дает возможность понять, что юмор - это не пустое, это очень важная слагаемая жизни каждого человека, которая в состоянии изменить все к лучшему, а, возможно, и спасти жизнь.

 
Оставить комментарий

Защитный код
Обновить



Войти при помощи
счетчик посещений