История станицы Еланской Шолоховского района

История станицы Еланской Шолоховского района

Станица Еланская или Еланский городок, как называлось селение в момент основания, появилась на карте в 1699 году. Дата известна точно, поскольку событие зафиксировано в атласе адмирала Корнелия Крюйса. Считается, что свое название поселок получил по имени реки Елань. Первыми поселенцами стали казаки, переехавшие из перенаселенной Вешенской в поисках лучшей доли. Поначалу их было только 36 семей, но городок очень быстро рос.

За первые тридцать лет своей истории станица успела увеличить численность населения более чем в три раза, и переселиться на новое место. Теперь Еланская расположилась на версту выше по течению Дона. Сюда же была перенесена и первая деревянная часовня, перестроенная позже под церковь Николая Чудотворца. Восемнадцатый век стал для поселения началом расцвета. Животноводство и хлебопашество стали главными для казаков занятиями.

Население станицы быстро растет, что не всем нравится. По заявлениям офицеров Войсковое собрание выделяет им земли. Так на некотором расстоянии от Еланской появляются первые хутора: Мохов, Терновой, Захаров и другие. На правом берегу Дона выросло двадцать два, а на левом – семнадцать таких поселений. Здесь же строились и рядовые казаки, которым было трудно наладить жизнь в станице. К началу девятнадцатого века военные укрепления в Еланской были сняты. Бурно развивалась торговля, строились дороги, были установлены две переправы. В это время здесь впервые был посеян картофель, со временем ставший вторым хлебом.

Не была забыта и главная обязанность казака – защита Родины. Воины из Еланской принимали участие в компании 1805-1814 годов, отличаясь редкой доблестью. Когда французы заняли Москву на подмогу столице пришли 26 полков, состоявших из казаков-добровольцев не «служивого» возраста. В их составе были и еланцы. И.С. Попов и И.Е. Ефимов стали кавалерами Военного ордена, позже он был переименован в Георгиевский крест.

Победа над Наполеоном стала толчком для бурного роста станицы. Вернувшиеся с трофеями казаки строят на берегу реки новые дома, обзаводятся скотом, механизированными приспособлениями для ведения сельского хозяйства. Появляются первые водяные мельницы, зерновой ссыпной пункт и четыре конторы по закупке хлеба. Станица становится зажиточной. Здесь проводятся крупные ярмарки, самая богатая – на Первый Спас. Позже в Еланской открываются и свои учебные заведения: двуклассные приходские мужское и женское училища.

История станицы Еланской Шолоховского района

Центром жизни в поселении становится Свято-Никольская церковь, освященная в 1826 г. Именно здесь проходят все значимые в жизни казаков события. Монументальное строение было отстроено по проекту И.Е. Старова и расписано петербургскими мастерами. После революции оно было закрыто. Знаменитый стопудовый купол разбит и увезен на переплавку, ограда разрушена. Здание было приспособлено под хозяйственные нужды. Сегодня храм постепенно восстанавливается. Станичники уверены, что с его возрождением начнется возрождение и самой Еланской.

После революции 1917 г. начинается упадок станицы. Некогда богатое поселение теряет людей и хиреет. Многие ее жители были раскулачены, расстреляны, погибли на фронтах двух войн или не вернулись из ссылок и тюрем. Некоторые переехали в более благополучную Вешенскую. Сегодня население Еланской насчитывает менее сотни человек.

Главной местной достопримечательностью сегодня стал Музей Белого Движения, построенный на собственные средства В.П. Мелиховым. Мемориал увековечивает память казаков Дона, боровшихся с большевиками. Неподдельный интерес к музею и начавшееся восстановление «сердца» Еланской – Свято-Никольской церкви дает надежду на возрождение легендарной станицы.

 
Оставить комментарий

Защитный код
Обновить



Войти при помощи
счетчик посещений