Вешенское восстание 1919 года

Вешенское восстание 1919 года

Вешенское восстание (известное так же под названиями Вешенский мятеж и Верхне-Донское восстание) происходило на территории Верхне-Донского округа с 11 марта по 8 июня 1919 года под основным лозунгом «Советы без большевиков». В феврале 1919 года Реввоенсоветом Южного фронта Красной Армии был издан приказ №171, положивший начало карательным мероприятиям, направленным против казачества. До этого происходило территориальное разделение области, часть территорий были переданы соседним губерниям. Во вновь образованных районах создавались военные комиссариаты, трибуналы и ревкомы. В отношении казаков проводились массовые этнографические репрессии, которые сопровождались реквизициями и расстрелами. Окружным ревкомом брались на учет продукты, а земледельческие орудия и земля конфисковалась. На станицы налагались контрибуции проходящими воинскими частями.

В Вешенской предполагался арест сразу 800 человек, а поводом для начала восстания становится известие о назначении расстрелов. Заявленные в расстрельные списки казаки подняли население и в ночь на 11 марта силами в 500 человек окружают станицу Казанскую. Следующие события развивались таким образом:

  • -11 марта казанцами и местными казаками была атакована станица Мигулинская;
  • -12 марта на хуторе Красноярском поднялся мятеж;
  • -12 марта атакована и захвачена станица Вешенская.

В захваченной Вешенской был образован Совет, подчеркивающий, что окончательного разрыв с Советской властью нет, а есть протест против репрессий. Новые «Советы» казаками воспринимались как атаманское правление и были приемлемы.

Так как северная часть Донской области давала благоприятную почву выступлениям против большевиков, повстанческая армия к 28 марта состояла уже из 15 тысяч казаков.

Подавлением мятежа занимались части, находящиеся в составе 8-й и 9-й армий. Состав карательных сил постоянно увеличивался и пополнялся новыми формированиями.

В приказе о подавлении восстания в качестве профилактических мер предписывалось:

  • -сжигать хутора;
  • -расстреливать всех, кто принял прямое или косвенное участие в мятеже без исключения;
  • -взрослое мужское население хуторов расстреливать через 10 или 5 человек;
  • -брать в заложники население соседних с восставшими хуторов;
  • -предупреждать о том, что хутора и станицы, оказывающие помощь восставшим, будут сожжены, а их мужское население уничтожено.

Вешенское восстание 1919 года

При том, что силы восставших увеличивались, в них не было должной дисциплины и организации. Неуверенность в своих силах, вызванная тем, что восстание не было поддержано казачеством других округов, вызывала постоянные метания. В итоге военные интересы не распространялись дальше желания защиты границ своего округа. Количество восставших постоянно менялось и по разным данным составляло 15-30 тысяч человек. Согласно данным советской разведки на 1 мая было 15100 человек восставших, вооруженных 12 орудиями и 28 пулеметами.

Со времен6ем войска начали испытывать нужду в продовольствии, вооружении и боеприпасах. Внутреннее состояние не было стабильным, для подавления настроений был даже создан уже свой карательный отряд. Состояние одиночества и неуверенности в собственных силах заставляло казачество метаться и между недовольством местного населения. Все это привело к попыткам наладить мирные переговоры. Такие переговоры с силами Красной армии велись с конца апреля. Но, в силу разобщенности казаков, результаты не могли быть достигнуты.

8 мая против повстанцев выступили силы эксдивизии 8-й армии, однако потерпели поражение и отдали станицу Мигулинскую. Это стало переломным моментом, после которого попыток переговоров с Советской властью больше не было.

Зато, начиная с 9-го мая, такие переговоры начались с командованием белых сил – Донской армии. После этого казачьи войска отошли за Дон и дожидались подхода основных сил белых.

Вначале июня красные перешли в наступление и попытались взять под свой контроль Вешенскую, но были отброшены. Участь восставших решалась 7 июня, когда они начали терпеть поражение. Но на выручку казакам подоспела белая конница генерала Секретева. В итоге боев, продолжавшихся до 9 июня, красные войска были сломлены и практически окружены. Только в результате больших потерь им удалось отступить и избежать полного истребления. На этом и заканчивается история Вешенского восстания.

 

Комментарии   

 
0 Андрей 15.08.2016 15:40
Спасибо, интересно, ндинственный минус, что даты с википедией не совпадают
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 Мох 16.10.2017 19:40
У Шолохова это достаточно хорошо описано.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Оставить комментарий

Защитный код
Обновить



Войти при помощи
счетчик посещений