История станицы Вешенской

История станицы Вешенской

Станица Вешенская – удивительно красивое место с древней историей и уникальными традициями. Каждый из нас хотя бы однажды слышал о Вешенской, ведь все мы читали в рамках школьной программы «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В этих местах жил главный герой романа Григорий Мелехов. Здесь казак любил, страдал, отсюда уходил на войну и сюда возвращался, когда жизнь «давала трещину».

Казачья земля

Станицу Вешенскую прославил на весь мир Шолохов. Но и до появления великого писателя Вешенская была известна в России как родина донских казаков – лучших в истории солдат. Они строили здесь свои курени, возделывали землю и воспитывали новые поколения воинов. Казаки воевали на всех фронтах империи, оставляя свои семьи на попечение Бога и земли Ростовской.

Казачье поселение на левом берегу Дона образовалось очень давно. Поскольку местность эта пережила множество вражеских нашествий, то точная дата основания станицы скрылась под пологом истории. Первые документы указывают на 1672 год, однако вероятно, станица, называвшаяся в древности городок Вешки, существовала и ранее. Само название Вешки произошло от слова «веха», обозначающего опознавательный знак, выставляемый при появлении врага.

Из документов, датированных 1745 годом, историки узнали об одном из атаманов того времени – Иване Федоровиче Щепоткине. Однако власть в станице принадлежала не одному человеку, она была по-настоящему демократической. В казачьих станицах все дела решались на общих сходах. На сходе мог выступить, предложить решение проблемы и высказать свое мнение любой взрослый казак.

В 18 веке городок Вешки был перенесен в новое место, в то же время была построена новая каменная церковь. В 1853 году в Вешенской начал строиться храм Святой Троицы. Впоследствии, в 30-е годы, этот храм был разрушен.

В казачьей станице не было промышленных и хозяйственных предприятий. Торговлю представляло купеческое сословие, держащее на территории поселения свои лавки. В документах зафиксированы фамилии купцов Сергичевых, Коневых, Хренниковых. Иностранный капитал был представлен немецким агентством «Зингер», специализировавшемся на продаже технических новинок.

Царское правительство уделяло внимание образованию казаков. Оно открывало гимназии, в том числе и для девочек. Пришедшие к власти большевики продолжили хорошую традицию и обустроили в здании правления две дополнительные гимназии.

История станицы Вешенской

Станица Вешенская сегодня

Центральные здания Вешенской были построены после войны. Достопримечательности станицы – дом-музей Михаила Шолохова, в котором писатель жил в 1927-1935 годах, и его усадьба, построенная за государственный счет в 1949 году. В районе старой застройки располагается детский этнографический центр с настоящими казацкими куренями. На берегу Дона стоит памятник Григорию Мелехову и Аксинье. Памятник был создан скульптором Можаевым и установлен в станице в 1995 году. Скульптурная группа воссоздает иллюстрацию Сергея Королькова к первому изданию «Тихого Дона» (1935 год).

Михаил Шолохов не только прославил станицу Вешенскую, но и внес большой вклад в развитие региона. Благодаря его усилиям были построены асфальтовая дорога, пансионат, лесозащитная зона. Станичники по-своему отблагодарили радеющего за общую родину земляка и установили в Вешенской бронзовый бюст писателя.

 
Оставить комментарий

Защитный код
Обновить



Войти при помощи
счетчик посещений